عناوين و أخبار

 

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
 
  • تاريخ النشر
    06-Mar-2026

الرئيس الإندونيسي يلوّح بالانسحاب من مجلس ترامب للسلام
 
عمون -
 
طمأن الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو جماعات إسلامية محلية بأنه سينسحب ​من مجلس السلام الذي شكله الرئيس الأمريكي ‌دونالد ترامب إذا لم تعد المنصة بالنفع على الفلسطينيين.
 
وقد أثارت مشاركة إندونيسيا، أكبر دولة ذات ​أغلبية مسلمة في العالم، في المجلس، ​وقرارها المساهمة بقوات في قوة استقرار غزة، ⁠انتقادات من الخبراء والجماعات الإسلامية في ​الداخل، الذين يقولون إن ذلك يضر بدعمها الراسخ ​منذ زمن بعيد للقضية الفلسطينية.
 
ووفقا لبيان صدر عن مكتب الاتصال الحكومي فقد جمع برابوو قادة الجماعات ​لاجتماع مساء أمس الخميس وكرر فيه أسباب ​انضمامه إلى المجلس.
 
ونقل البيان عن حنيف العطاس من جبهة ‌الإخوان ⁠المسلمين قوله إن برابوو سينسحب من المجلس إذا لم يخدم المصالح الفلسطينية والإندونيسية.
 
وقال حنيف في البيان "قال الرئيس إنه إذا رأى ​أنه لم يعد ​هناك ⁠أي فائدة لفلسطين... وإن لم يكن يتماشى مع المصالح الوطنية لإندونيسيا، ​فإنه سوف ينسحب".
 
وكان مجلس العلماء الإندونيسي ​قد ⁠دعا في وقت سابق إندونيسيا إلى الانسحاب من المجلس بسبب دور الولايات المتحدة في ⁠الحرب ​الجارية مع إيران.
 
وسبق أن ​ذكر وزير الخارجية الإندونيسي أن جميع مناقشات مجلس السلام قد ​توقفت بسبب الحرب. "رويترز"