عناوين و أخبار

 

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
 
  • تاريخ النشر
    18-Oct-2019

«الطعام الصحي وعلاقته بالمطبخ التراثي».. محاضرة ببيت التراث والفنون

 

الفحيص - الدستور- بمناسبة اليوم العالمي للسمنة نظمت جمعية بيت التراث والفنون بالتعاون مع مديرية صحة البلقاء /مركز صحي الفحيص محاضرة تحت عنوان « الطعام الصحي وعلاقته بالمطبخ التراثي « للدكتور طارق الفرح وطبيب النسائية الدكتور نضال العزب.
ورحبت رئيسة الجمعية اليدا مضاعين بالضيوف الكرام وتحدثت عن الجمعية واهدافها ومدى مشاركتها مع مؤسسات المجتمع المدني والرسمي بالفحيص.
واكد الدكتور فرح بانه كلما اتجهنا الي الطعام النباتي المعد داخل المنازل اتجهنا الى صحة سليمة، وطرح عدة امثلة عن الطعام الريفي والقروي من خلال اجراء بعض الدراسات والابحاث بانه هو الافضل والمفيد.
وشكرت رئيسة الجمعية  المحاضرين والدكتور ماجد المرموري رئيس مركز صحي الفحيص ومنسقة النشاط وادارته ومشرفة تمريض لواء الفحيص وماحص السيدة جاكلين الربضي والسيدة اعتدال صويص صاحبة مطبخ اعتدال والسيدة ام صالح الداؤد، على تقديم الضيافة (المأكولات والحلويات التراثية ) وكل من ساهم بانجاح هذا اليوم.
ونوهت مضاعين ان « بيت التراث والفنون»، هو أحد العناوين التي أنتجتها مدينة الفحيص، فهي تعنى بالتراث، لأنه هو الهوية والمرجعية، الهوية المستهدفة التي يتغول على «تفاصيلها» الكثيرون، الذين يعملون على تغييب الصورة الحقيقية، وخلق وقائع مزيفة على الأرض، تدعمهم أفكار مريضة، ورأسمال وسخ من الداخل والخارج، وان ما تقوم به جمعية بيت التراث، هو جزء من المسؤولية المجتمعية، سواء على مستوى مايتعلق بالتراث، والمحافظة عليه، باعتباره أحد العناوين المهمة للهوية الوطنية، وما يتعلق بتكريم المبدعين، أصحاب المبادرات الخلاقة، من باب التعزيز والتشجيع، وتقدير المبادرات ذات الأثر الإيجابي في المجتمع الاردني، وجاءت مشاركة الجمعية في المدن الثقافية، لتعزيز هذا الاتجاه، حيث عرض ازياء لـ»12 محافظة اردنية، بالتوازي مع مشروع الازياء الاردنية الشعبية، وتعليم فن التطريز لسيدات من مختلف الأعمار، ومثل ذلك الدورات التي عقدتها لتعليم الهدب» تهديب الشماغ الاردني» والبازارات، وتعليم فن الديكوباج، وتدوير الكرتون والقصب، والمشاركة في تقييم أعمال طلاب الهندسة والتصميم في جامعة عمان، وتنفيذ ورشة تدريب وتعليم الشموع، وغيرها من النشاطات التي امتدت من الرمثا الى العقبة.
ولفتت مضاعين، ان للجمعية مشاركة مميزة في مهرجان الفحيص»الأردن – تاريخ وحضارة» من خلال ركن الأكلات الشعبية، الذي كان ركنا ناجحا في المهرجان، كان الهدف منه استحضار اكلات الاجداد الشعبية، بكل ماتعنيه هذه المشاركة من دلالات، وبالرغم من الامكانات المحدودة للجمعية، الا انها استطاعت ان تثبت حضورا مميزا، وهذا يستوجب من وزارة الثقافة وغيرها من المؤسسات ان تنظر بعين «التقييم» لما تقوم بانجازه الجمعية على أرض الواقع، وبالرغم من الامكانات المحدودة للجمعية، الا انها استطاعت ان تثبت حضورا مميزا، وهذا يستوجب من وزارة الثقافة وغيرها من المؤسسات ان تنظر بعين «التقييم « لما تقوم بانجازه الجمعية على أرض الواقع.