عناوين و أخبار

 

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
 
  • تاريخ النشر
    26-Feb-2019

الخبيزة .. ربيع «المعدة» ووجبة توفير المجهود والنقود

 

عمان -الدستور - نبيل عماري - في فصل الربيع تكتسي الأرض حلتها الخضراء وتنبت العديد من النباتات المفيدة ذات المذاق اللذيذ مثل: الخبيزة، العكوب، العلت، المرار، والدريهمة، والنعنع والكزبرة البرية وغيرها.
وفي الأردن يبدأ موسم الخبيزة باكراً خاصة في مناطق الغور الأردني، ولكن الخبيزة الأطيب هي التي تنمو بعلية وسيقانها قصيرة وتسمى «طباق» وهي تنمو في السهول الداخلية والجبال.
وتعتبر الخبيزة من وجبات الجدات والأمهات يحضرنها منذ القدم، والى اليوم. 
وتوارثت الأجيال «تلقيطيها» وطبخها وأكلها، لما لها من مذاق طيب و فوائد عديدة خاصة مناطق بلاد الشام وهي تعد «طبيخ « عامة الناس وعلية القوم ايضا فيكفي فرمها وإضافة ملح وفلفل وبصل وزيت زيتون وقليل من عصيرالحامض.
والخبيزة تدخل في العديد من الأكلات مع الارز والدجاج والمفتول وتوصف بأنها « سيدة الطناجر»،، وتكمن قُـوّة حُضورها في كونها نباتًا شائعًا ومفيدًا وصحيًا وله جُملةٌ من المنافع الطبّية، والأهم هو توفرها بكثرة، والحصول عليها لا يحتاج لمجهودٍ أو نُقود، ولأجل ذلك سميت «رَبيعُ المَعِدَة». 
الخبيزة في الامثال الشعبية 
تقوم فلاحاتٌ اليوم بقطفها وتبقيلها ضُممًا ضممًا، ثم بيعها في أسواق المُدن لمن يشتهيها ولا وقت عنده لجمعها من البرية، وهُنَّ يُنادين: «خضرا وطرية يا خُبيزة»، «خضرا وبتشهي يا خبيزة».
والخبيزة نبتة تحب الشمس وورقها يدور مع قرص الشمس وقيل مثل للأنسان المتلون «فلان مثل ورق الخبيزة وين ما دارت الشمس بدور معها».
ويقول كبار السن أنها سُميت بالخبيزة لأنها تكون بديلاً عن الخبز في الشتاء، حيث يكثر جمعها وطبخها وأكلها ويقال أمثال عديدة في الخبيزة « خبيزة ولبن يكثر وأفشر يا غلا أفشر» او «ادلعى يا خبيزة في الزبادى العوج»، «ادلعي يا خبيزة ما ظل في الخضار غيرك». وإذا غاب العكوب إلعبي يا خبيزة».
ومع ذلك فإن هناك من ينحاز للخبيزة ضِد العكوب: «الخُبيزة سِت الطناجر، والعكوب شوكه في الحَناجر». « وإللي معاه مصاري بِرُش على الخبيزة بهار». 
وهو طبقٌ لا يحتاج إلى التوابل والبهارات، ولذا يُقال لمن يظهر عليه البطر بسبب أمواله ودخلت الخبيزة بالموال والدلعونا والغناء التراثي مثل 
عـزمـوني عَ العـشــا آه يا بولاحة .. وأتـاري العـشــا خُبيـزة وبطرف عيني لاحة.
قيمة غذائية وفوائد صحية
للخبيزة قيمة غذائية كبيرة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الإنسان مثل: البوتاسيوم، الزنك، المغنسيوم، كالسيوم وفيتامين ب3، فيتامين ب 12 ,فيتامين أ والحديد وهي بذلك تعد من الخضراوات الغنية في قيمتها الغذائية.
تستخدم أوراق الخبيزة في علاج النزلات الصدرية، السعال وأمراض الشتاء. 
وتعتبر أوراق الخبيزة مدرة للحليب للمرأة المرضع وتعوضها النقص الحاصل من الفيتامينات والمعادن التي يفقدها جسمها أثناء الحمل والرضاعة.
ويقول اخصائيو الطب البديل ان منقوع نبات الخبيزة يزيل حصوات الكلى ويحد من الإلتهابات التي تصيب الأمعاء.
كما انها تفيد في تخفيف الإمساك، حيث إنّها تلين أغشية الأمعاء الغليظة. وتساهم الخبيزة في علاج التهابات اللثة والأسنان.
وتعتبر غذاء مثالياً لمن يتبعون برامج حميات غذائية؛ فهي غنية بالألياف التي تسهّل عملية الهضم كما ان أوراقها مفيدة للجلد.
وتفيد في حالة وهن الأعصاب.
واخيرا وأجمل ما قيل بالخبيزة شعراً للشاعر الأردني مصطفى وهبي التل
يا بنت ( وادي الشتا ) هشـّت خمائله . . . ....... لعارض هلّ من رسمي مبدار
و ( ثغرة االزعتري ) افتـرّ مبسمها . . . ...... عن لون خدك اذ تغزوه انظاري
وسهل ( اربــد ) قد جاشت غواربه . . . ....... بكل اخاذ .......من عُشب ونُـوار
ان ( الشماليخ ) في ( حصن الصريح )..... لقد حالت الى عسل يا بنت فاشتاري
دعــي المديــنة لا يخـدعــك ....بـاطــلــــــــــها فـزيـفها بيـّن من غــير منــــــظار
ما بعد ( خبيز ) وادينا و ( خبزته ) . . . ............ وبض ( عكوبنا ) مير لميتار
وليس ثمة من فرق بـشــــــرعـتـنـا . . . ........ ما بين راعي سحاحـير وسحـّار !
( خداك ) يا بنت من ( دحنون ) ديرتنا ) ......سبحانه بارئ ( الأردن ) من باري.