عناوين و أخبار

 

المواضيع الأكثر قراءة

 
 
 
  • تاريخ النشر
    05-Oct-2025

"في فضاء القصة" كتاب نقدي لمحمد القواسمة

 الغد

صدر في عمان للروائي والناقد الأردني الدكتور محمد عبدالله القواسمة، كتاب بعنوان "في فضاء القصة القصيرة والقصيرة جدًا"، يقع في 172 صفحة من القطع المتوسط.
 
 
يتناول الكتاب دراسات وقراءات نقدية في فضاء القصة القصيرة والقصيرة جدًا، صدرت لمبدعين من بلادنا العربية،  ووزعت على أربعة فضاءات، هي:
- فضاء القصة القصيرة: وردت فيه قراءات لمجموعات قصصية منها: "عصافير المساء تأتي سرًا" لمحمد عارف مشة، "قهوة رديئة" لجمعة شنب، "أنفاس مكتومة" لزياد أبو لبن، "الدّرجات" لجميلة عمايرة، "الوديعة" لمحمود الريماوي، و"ذو القرنين" لقاسم توفيق وغيرها.
- فضاء القصة القصيرة والقصيرة جدًا: درست فيه حركة السرد في مجموعة "يدفنون النهر" لنهلة الجمزاوي، وقلق الأنثى.. قلق النص في مجموعة "مزيدًا من الوحشة" لبسمة النسور، وقرئت المجموعة القصصية "لم يعد لي إلاّ أنا" لمحاسن الحمصي.
- فضاء القصة القصيرة المترجمة: وُقف فيه عند "قناع الموت الأحمر" لإدجار ألن بو وآخرون، والقصص التي ترجمتها نسرين "أبو زيد"، تحت عنوان "الحوريّة".
- في فضاء القصة القصيرة جدًا: قدمت دراسة بعنوان "أثر التكنولوجيا في القصة القصيرة جدًا" وقرئت عشر قصص قصيرة جدًا لمحمد مشّة، ومجموعة " كل شيء للبيع" لصبحي فحماوي.
ويقول القواسمة في مقدمة الكتاب "إن اختيار القصص والمجموعات لم يعتمد معايير القيمة الأدبية للنصوص والعلاقات الشخصية بأصحابها، بل كان وليد نزعات نفسية، أو ظروف ثقافية، أو اجتماعية، وأحيانًا وليد هبات حماسية مفاجئة، أو هبات عاطفية غامضة".
ويرى القواسمة، أن محور اهتمامه النقدي هو ما يقوله النص القصصي وما يبطنه من معان، وما يحمله من دلالات دون إهمال الظروف المحيطة به من حياة المؤلف، والأحوال الاجتماعية والسياسية والثقافية وغيرها؛ فما النقد عنده إلا عملية فكرية إبداعية تقوم على النص في الأساس، ولا تستعين بخارجه إلا استنادًا إلى ما يقتضيه.
يأتي الكتاب بعد مجموعة من الإصدارات للمؤلف في مجال إبداع القصة القصيرة ونقدها، فمن مجموعاته القصصية: "التوقيع" العام 1994م، و"خطوات "2003م، "القيثارة" 2024م. أما في النقد، فأصدر "جماليات القصة القصيرة" 2005م. 
القواسمة يحمل درجة الدكتوراه في النقد الروائي، وهو عضو رابطة الكتاب الأردنيين واتحاد الكتاب العرب، وعضو مؤسس في جمعية النقاد الأردنيين، وله مقال أسبوعي في جريدة الدستور الأردنية. ومؤلفات في أجناس كتابية أخرى في النقد والرواية والمسرح وأدب الأطفال والشعر.